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Markt der Erde Lutzmannsburg - Vielfalt

Markt der Erde Lutzmannsburg

Im März 2018 wurde der Markt der Erde – Slow Food Earth Market LUTZMANNSBURG (Mittelburgenland) als dritter Vielfaltsmarkt Österreichs nach dem Vorbild der „Earth Markets“ der Slow Food Stiftung für Biodiversität eröffnet.

Produzent:innen

Der Markt der Erde bietet lokalen, kleinbäuerlichen Produzent:innen die Chance, ihre besonders hochwertigen und – im Sinne der Slow Food Philosophie – traditionell handwerklich hergestellten Lebensmittel direkt an EndverbraucherInnen zu verkaufen.

Erfahren Sie mehr über die Produzent:innen am Markt der Erde – Slow Food Earth Market LUTZMANNSBURG

Zu den Produzierenden

Termine

Nicht verpassen: Termine der kommenden Markttage am Markt der Erde in LUTZMANNSURG

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Über uns

Ein Markt der Erde im Mittelburgenland: Diese Idee stand bereits seit 2014 auf der Agenda von Slow Food Burgenland.

Seit März 2018 gibt es den zweiten Slow Food Markt der Erde in Lutzmannsburg: Seither findet der Markt der Erde Lutzmannsburg ganzjährig und immer am zweiten Samstag im Monat von 9.00 – 14.00 Uhr (Apr-Sept.) bzw 9.00 13.00 Uhr (Okt.-März) im und rund um den röm.-kath. Pfarrstadel in Lutzmannsburg statt.

Als dritter Vielfaltsmarkt Österreichs nach dem Vorbild der Earth Markets der internationalen Slow Food Stiftung für Biologische Vielfalt ist der Markt längst zu einem beliebten Einkaufstreffpunkt für BesucherInnen aus der gesamten Region und darüber hinaus geworden.

Als Marktstandort wurde mit dem röm.-kath. Pfarrstadel in Lutzmannsburg die für den Markt perfekt geeignete Location gefunden: mit den nötigen technischen und entsprechend der Hygienevorschriften für Lebensmittel modern ausgestattet.

Darüber hinaus wurde mit dem Pfarrgemeinderat der röm.-kath. Pfarre in Lutzmannsburg ein engagierter, aufgeschlossener Partner für den Markt gefunden

Der Großteil des Marktes ist überdacht, deshalb ist der Markt wetterunabhängig und kann somit auch ganzjährig stattfinden.

Besonderes Flair hat auch die mitbenutzte Grünfläche vor dem Stadel, die in der warmen Jahreszeit gerne als zusätzliche Ausstellungsfläche sowie von den Gästen als „Gastgarten“ und Picknickwiese genutzt wird.

verkosten – miteinander reden – einkaufen

In Lutzmannsburg hat nicht nur der Weinanbau eine lange Tradition – der Ort gilt auch als älteste „Marktgemeinde“ im Burgenland.

Inzwischen hat sich der Markt über den bewussten Einkauf zu einem Ort der Begegnung und des Austausches zwischen Konsument:innen und Produzent:innen entwickelt. Aus diesem Grund sind auch die Schauküche und die Weinbar nicht mehr wegzudenken:

Während in der „Weinbar“ Kleinbrauereien monatlich wechselnde Winzer:innen ihre Produkte zur Verkostung und zum Kauf anbieten, wird in der Marktküche an jedem Markttag mit frischen, saisonal am Markt verfügbaren Zutaten gekocht. Im Sinne der Müllvermeidung werden Speisen und Getränke ausschließlich in hochwertigem Gläsern bzw. Mehrweggeschirr serviert.

Bereits zur beliebten Tradition ist die Obstbaum-Veredelungsaktion beim Markt der Erde im März geworden: Marktbesucher:innen sind an diesem Termin eingeladen, Edelreiser von alten oder seltenen Apfel-, Birnen-, Marillen- oder Kirschbaumsorten mitzubringen, um diese vor Ort zu jungen Obstbäumen veredeln zu lassen.

Im Sommer werden im Freien an zusätzlichen Marktständen saisonale Produkte wie alte und seltene Pflanzen- und Gemüsesorten angeboten.

Darüber hinaus gibt es regionales Kunsthandwerk aus Holz oder Keramik. Anlassbezogen werden

Rahmenprogrammpunkte für Familien oder Workshops für Kinder sorgen für Abwechslung. Zwei- bis dreimal begleiten Live-Auftritte von lokalen Musiker:innen das Marktgeschehen.

Grundlegende Themen

Das globale Netzwerk der Earth Markets setzt sich für wichtige, grundlegende Themen ein, wie

  • die Bewahrung der biologischen Vielfalt,
  • die Förderung umweltfreundlicher Methoden,
  • den Schutz der Bodenfruchtbarkeit,
  • eine gute Wasserwirtschaft,
  • den Schutz der Landschaft,
  • die Achtung des Tierschutzes,
  • die Transparenz gegenüber den Verbrauchern,
  • die Verteidigung der Rohmilch und
  • die Förderung nachhaltiger Fischfangmethoden.
Grundlegende Themen